Les 3 Horizons

Les 3 Horizons, c'est quoi ?

Ce sont tout d'abord 3 associés sans liens de parenté, mais avec une envie commune d'avancer ensemble.

Stéphane, Pierre-Luc et Benjamin travaillent sur une exploitation de 240 ha en bio où ils cultivent des céréales, des protéagineux, mais aussi des pâtures pour leur petite activité bovine. Ils élèvent également des volailles et bien sûr des porcs.

Et une caissette de porc, c'est fait comment ? 

L’élevage, c’est avant tout 60 truies, menées en 4 lots de 15, qui mettent bas à tour de rôle toutes les 6 semaines. Elles élèvent leurs petits dans des cabanes sur des parcelles individuelles de pâture. Ces familles porcines restent ensemble pendant 6 semaines, jusqu’au sevrage. Ensuite, les mères sont saillies et les petits partent dans leurs cycles d’élevage sur paille, jusqu’à l’âge de 6 mois, pour régaler vos papilles.

Depuis le démarrage de l’activité porcine (2020), et en partenariat avec Maria de la Ferme des Bretinaises, ils se sont attachés à développer la vente directe. Pour cela, ils travaillent avec l’abattoir-transformateur Porcimauge à Beaupréau. Les 3 Horizons se chargent d’y emmener les porcs, préalablement choisis avec minutie. Ensuite, ils répondent à leurs demandes dans l'élaboration des produits proposés. Ils n'ont de cesse d'enrichir leurs gammes proposées.

De plus, depuis 2024, un partenariat a été développé avec la brasserie Furie Douce à Cléssé, à qui ils fournissent l’orge bio destinée à la fabrication de leur malt. En retour, la brasserie propose dans sa gamme la bière “La 3 H”.